Масло ШИ (происхождение, состав и свойства)

Масло ШИ (карите) – густое вещество белого, кремового или желтого цвета, добывается из косточек плодов дерева карите, произрастающего на территории Западной Африки.
Это средство использовалось в Африке на протяжении многих веков, однако европейцы раскрыли его чудодейственные свойства лишь в XIX веке. Африканцы применяли масло не только в косметических продуктах, но и в кулинарии. Существует мнение, что даже царица Клеопатра, славившаяся своей необычайной красотой, использовала масло карите.

Технология нерафинированного производства позволяет получить твердую или кремообразную консистенцию масла, которое не требует консервации и сохраняет свежесть до 3 лет. В промышленных масштабах для получения рафинированного масла чаще всего применяется технология холодного отжима, позволяющая максимально сохранить все его питательные свойства.

А КАКОЙ СОСТАВ МАСЛА ШИ?
Главное преимущество масла карите для лица – его уникальный состав!
Сочетание комплекса питательных веществ, антиоксидантов, жирных кислот ухаживает за эпидермисом, тонизирует, укрепляет, защищает и омолаживает. Теперь об основных компонентах поподробнее:
    Витамин Е – является мощным антиоксидантом, и при регулярном использовании помогает защитить кожу от преждевременного старения. Антиоксидантные свойства витамина Е усиливают образование коллагена, структурного белка, отвечающего за прочность и эластичность кожи. Витамин Е или токоферол также заживляет, смягчает, укрепляет и защищает эпидермис.
    Витамин А (ретиноевая кислота) – способствует отщеплению старых клеток кожи и стимулирует регенерацию новых, более здоровых и более гладких клеток. Витамин А действует как эксфолиант, улучшая как тон (он прекрасно подходит для борьбы с гиперпигментацией), так и текстуру поверхности кожи.
    Витамин F (линолиевая кислота) – избавляет от сухости, шелушения, успокаивает и смягчает раздраженную кожу, возвращает тканям упругость, улучшает микроциркуляцию, затормаживает процессы старения клеток.
    Каристеролы (липиды), стимулируют синтез коллагена и эластина, повышают упругость и эластичность кожи, отвечают за регенерацию клеток.
    В небольшом количестве содержит природный латекс, обладающий солнцезащитным действием и укрепляющий гидролипидный защитный барьер кожи.

Какими свойствами обладает масло ши?
1.    Увлажнение. Олеиновая и линолевая кислоты ускоряют впитывание продукта, а триглицериды создают на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует испарению влаги. Поэтому чаще всего масло ши используется для сухой кожи.
2.    Питание. Большое количество жирных кислот, а также витамины и микроэлементы делают масло ши богатым источником питательных веществ. Оно помогает восполнить недостаток питания в тканях дермы, восстановить их упругость и эластичность.
3.    Восстановление. Карите существенно ускоряет регенерацию клеток, поэтому раны, царапины и другие повреждения заживают быстрее. Оно также эффективно при растяжках, солнечных ожогах, дерматитах, раздражениях и т.д. Также масло ши помогает восстанавливать кератиновый слой, что улучшает качество ногтей и волос.
4.    Борьба с возрастными изменениями. Исследования показали, что масло снижает темпы фотостарения. Это связано с тем, что оно обеспечивает защиту от вредных УФ-лучей. Кроме того, оно является источником веществ-антиоксидантов, за счет чего защищает от окислительного стресса — одной из причин раннего старения. Оно также стимулирует производство коллагена и улучшает обменные процессы в клетках.
5.    Снятие раздражения и зуда. Растяжения мышц, боли в суставах, воспаления можно лечить с помощью масла ши. Оно снимает воспалительную реакцию и способствует уменьшению болевых ощущений.